Обогрев труб
Обогрев труб

Монтаж нагревательного кабеля на трубах можно выполнить двумя способами:

1) Обвив вокруг трубы: Вначале нагревательный кабель , кабель термодатчика и термодатчик прихватываются к трубе, с промежутками в 25-30 см, липкой алюминиевой лентой (фольгоскотчем).

обвивЗзатем нагревательный кабель по всей длине приклеивается к трубе также липкой алюминиевой лентой.

затемЭто предохраняет нагревательный кабель от контакта с теплоизолятором и создает хороший тепловой контакт с трубой, затем эта конструкция обертывается строительной алюминиевой фольгой, причем труба и нагревательный кабель покрываются фольгой полностью. Поверх фольги укладывается теплоизоляция, а затем гидроизоляция. Необходимо проследить, чтобы нагревательный кабель нигде не лежал на остриях, оставшихся от сварки, и не имел контакта с теплоизоляционным материалом.

2) Прокладка кабеля вдоль трубы - Нагревательный кабель устанавливается на поверхность трубопровода - снаружи (желательно с нижней стороны),

прокладка1 прокладка2

 

По всей длине трубы кабель приклеивается липкой алюминиевой лентой.
Термо датчик располагается сбоку на трубе, для фиксации средних температур.
Труба закрывается теплоизоляцией и гидроизоляцией.

Пластиковый трубопровод перед установкой резистивного нагревательного кабеля, в целях защиты от повреждения поверхности трубопровода (оплавления), желательно обернуть алюминиевой лентой (фольгой).

Для упрощения управления системой и автоматизации процесса, при обогреве трубопроводов используются терморегуляторы (идентичные для обогрева пола), укомплектованные датчиками температуры. Термостат устанавливается в сухом помещении . Кабель датчика, при необходимости можно удлинить кабелем, сечением жил 0,5-0,75 мм (максимально допустимая длина 50 м).
Прокладку кабеля датчика вести отдельно (в гофротрубе) от силовых кабелей нагревательных секций Температура на терморегуляторе выставляется от +5 до +10 ºС. . Применение термостатов позволяет снизить энергопотребление, а так же способствует продлению срока службы нагревательного кабеля.

Виды применяемых кабелей при обогреве труб578

Саморегулирующиеся кабели: имеют конструкцию, при которой кабель можно отрезать любой длины от 30 см до 100 метров. И с помощью соединительных комплектов (ТКС\К\) подключить к сети переменного тока напряжением 220 В, 50 Гц. Температура на поверхности оболочки нагревательного кабеля +65 ºС. (рабочая).
За счет того что кабель плоский и выпускается разной мощности – обогрев трубы можно выполнить, разместив его вдоль трубы в одну нитку.

Резистивные кабели: в основном применяются в теплых полах. Но при наличии в конструкции ПВХ пластиката повышенной теплостойкости, и 2х жил, можно использовать в обогреве труб. При этом обязательно должен использоваться терморегулятор, а жилы кабеля запрещено перекрещивать.

На всех трубах должна быть разметка, говорящая о том, что на трубе помещен электрический нагревательный кабель. После монтажа нагревательного кабеля на трубе устанавливаются предупреждения: «ОПАСНО 220 ВОЛЬТ, НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ». Трасса залегания трубы также обозначается хорошо различимыми табличками с предупреждением: «ОПАСНО 220 ВОЛЬТ, НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ». Нагревательный кабель обязательно заземляется.